과다 섭취 경우 전체 사망 위험 4% 증가 “이러한 높은 사망 위험은 주로 육류, 가금류, 해산물 기반의 즉석 섭취 제품, 설탕 및 인공 감미 음료, 유제품 기반 디저트 및 초가공 아침 식사 식품에 의해 주도되었다"초가공식품(ultraprocessed foods)을 다량 섭취하는 사람들은 산업적으로 생산된 식품을 대부분 피하는 사람들보다 조기 사망 위험이 약간 더 높다는 새로운 연구 결과가 나왔다.초가공 식품을 가장 적게 섭취한 사람들(평균적으로 하루에 약 3회) 보다, 초가공 식품을 가장 많이 섭취한 사람들(하루 평균 7회)은 전체 사망 위험이 4% 더 높았고, 암이나 심장병 이외의 원인으로 인한 사망 위험도 9% 더 높았다는 것이다.이번 연구의 선임 연구원으로 보스턴 소재 Harvard TH Cha..